>
33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文|繁体中文|RSS阅读
首页
>新闻中心 >部门镇街 >部门工作
创新引领 稳妥推进 我县水资源税改革试点工作成效显著
发布日期:2018-12-29 访问次数: 字号:[ ]



2017121日我省启动水资源税改革试点实施以来,我县未雨绸缪,主动作为,财政、水利、税务等部门充分发挥职能作用,创新工作举措,打牢征收基础,水资源税改革试点工作成效显著。

加强组织领导,提供保障有力。一是坚定改革目标。根据省市关于深化财税体制改革的决定,通过发挥税收调节作用,抑制地下水超采和不合理用水需求,促进水资源高效利用,减少用水浪费现象,推动形成节约保护水资源的社会环境。二是加强组织领导。专门成立了以县委常委、常务副县长管洪祥任组长,副县长李中文任副组长,财政、税务、水利等部门为成员的金乡县水资源税改革试点工作领导小组成员,加强对这项工作的组织领导。专门召开全县财税金融工作会议,会上郑士民县长专门对我县水资源税工作改革的要求和任务目标进行了重点安排。我县还抽调专门人员设立办事机构,为改革试点运行提供了组织保障。三是构建协作体系。我县先后出台了金乡县人民政府《关于进一步加强收入征管增加财政收入的意见》、金乡县人民政府办公室《关于印发金乡县水资源费改税工作实施方案的通知》、金乡县地方税收保障领导小组《关于开展水资源税普查工作的通知》等文件;财政、水利、税务、住建等部门根据各自的工作职责,先后6次召开水资源税改革联系会议,分析解决水资源税改革过程中存在的各种问题。形成了水量核定、纳税申报、信息共享、部门协作的水资源税征管机制。

强化部门联动,形成工作合力。一是宣传培训到位。财政、税务、水利三部门联合召开了水资源税改革培训班,对纳税人和基层税务人员进行了政策解读和纳税申报等方面的培训。县税收保障办公室先后印发水资源税改革明白纸6000余份,动员发动镇街、园区、基层税务机关通过走访入户的形式送到纳税人手里;在县电视台开通了"财税之窗"栏目,专题播放水资源改革进展情况栏目2期,解读水资源税政策栏目3期。通过全面的宣传培训,取得了社会各界的理解和支持,为水资源税的增收营造了良好的社会环境。二是摸底普查到位。认真开展取用水户信息摸底核查。县政府先后召开了水资源税普查工作动员会议和水资源税普查调度工作会议,组织对全县取用水情况开展了一次拉网式摸底调查,彻底摸清了取用水户底数,确保了水资源税纳税人底子清、户数明,为征收工作奠定了坚实基础。三是职责发挥到位。财政、税务、水利按照各自的职能,依法做好取用水量核定、税款征收等工作。10月份,县财政牵头、抽调水利、税务等人员组成4个联合工作组,积极开展水量核定工作,确保化工、恒温库等用水户全部纳入税管系统,实现取用水量"应核尽核"。对取用水量确认、税务部门征税信息和税款催收的有机统一,确保了水资源税征收征管工作的扎实推进。

扎实推进改革,取得显著成效。水资源税改革以来,我县水资源税改革试点工作稳妥推进,通过水资源税改革,抑制了地下水超采和不合理用水需求,尤其是我县作为深层地下水禁采区,意义更为重大。对于水资源保护和节约使用将发挥积极作用。一是收入明显增加。水资源税改革试点实施以来,我县水资源税收入明显增长。截止目前,全县共征收水资源税3917万元,是2017年全年水资源费5倍。二是提高了水资源管理水平。水资源税的改革,有利于强化企业责任、通过强化税收调控作用,形成有效的约束机制,在绿色税收杠杆作用影响下,纳税人水资源保护意识不断增强,水资源税改革试点在助推最严格水资源管理制度实施、促进水资源节约与合理开发利用方面的影响持续扩大,在规范化管理方面成效初显。2018年共新增办理取水许可证189户。三是企业用水方式加快转变。水资源费改税,一方面提高了部分特种行业的征收标准,另一方面对取用浅层地下水采用低标准,同时对污水处理循环水、再生水等非常规水源免征水资源税,促使相关企业纷纷转变粗放的用水方式,加快技术革新和产业转型升级,不断提高水资源利用效率。金乡街道、鱼山街道大量恒温库将采用深层地下水改为浅层地下水,而处于禁采区的新材料园区企业如阳光化学、民生煤化等企业将采用地下水的生产方式改为采用达斯玛特污水处理厂提供的地表水。调动了社会各界支持节约用水的积极性、主动性,取得良好的社会效果。(金乡县财政局李明辉)





打印本页】 【关闭窗口
联系我们|版权声明|常见问题|网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统