33.9K
点击关闭
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文|繁体中文|RSS阅读
首页
>政务公开 >政务信息
金乡政务信息(第一百七十三期)

发布日期: 2018-12-29 11:22:09 访问次数: 字号:[ ]



县工商局多举措加强监管确保节日市场稳定有序

化雨镇"资源融合"积极打造乡村文化旅游亮点

兴隆镇壮大富民增收产业拓宽贫困群众致富渠道

羊山镇推进生态宜居建设全力夯实乡村振兴基础

县工商局多举措加强监管确保节日市场稳定有序

一是提前布局,落实监管责任。把加强节日市场监管作为当前的重要任务,实行该局局长亲自抓、分管局长靠上抓、基层干部具体抓制度,将监管任务落实到各工商所和具体监管人员。二是突出重点,加强执法检查。深入到城乡结合部、农村、大中型批发市场、超市和商场等场所,督促经营者认真落实进货查验、索证索票和不合格商品退市等各项自律制度,严厉查处无照经营、超范围经营、制售假冒伪劣、商标侵权和虚假宣传等违法经营行为,继续加强网络商品交易监管。三是强化维权,确保合法权益。做好节日期间值班工作,实行领导带班制和24小时值班制度;充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,加快节日期间投诉案件的受理、分流工作,重大案件按有关规定及时上报。截至目前,该局已出动执法人员100余人次,检查各类经营主体400余个,查处各类违法案件8件,处理群众投诉举报19件,为群众挽回损失2万余元。(杜修镇)

化雨镇"资源融合"积极打造乡村文化旅游亮点

一是打好规划设计牌,一节点一特色。开发袁集、李楼等6个村的文化民俗、产业特色和古树古屋等特色资源,形成袁集党建文化、李楼宗祠文化、王楼红色文化、前白漕运文化、冯海农耕文化和吴海食用菌文化六大主题。苏坑村、张楼村先后被评为山东省美丽宜居村庄,李楼村被评为山东省传统村落。二是打好基础设施牌,一年度一台阶。全面完善47个村庄绿化带、新能源路灯和标准下水道等基础配套设施,粉刷村内墙体200余万平方米,栽植特色绿化苗木11万株;修复村庄古房、古庙、祠堂、书苑,同步启动七彩化南、张楼别墅和雨化苑商贸综合体,打造"现代+民俗"体验圣地。三是打好项目建设牌,一项目一品牌。立足济宁国家级农高区、张楼葡萄种植区、东沟河堤治理三个平台,以绿色、观光、休闲、科普为主题,发展晨雨菌业、羊肚娃等企业批量种植鸡枞菌、羊肚菌等高端菌种;壮大兴华葡萄合作社,配套发展休闲采摘、垂钓餐饮和育苗基地,打造集高效观光旅游农业、瓜果采摘生产和科技示范于一体的观光农业旅游区。(刘姗姗)

兴隆镇壮大富民增收产业拓宽贫困群众致富渠道

一是壮大主导产业,,带动群众增收。通过充分发挥智慧农业综合体的带动作用,,依托李菜园村的蓄鑫蔬菜专业合作社,,在李菜园村及附近村庄建造32亩蔬菜种植大棚,,打造品牌特色蔬菜种植基地和产业扶贫基地。二是推广特色产业,,助推群众增收。引导、扶持贫困群众大力发展火龙果、葡萄等特色农业,,切实提高群众生产经营性收入。通过"政府引导、政策扶持、群众参与"的方式,,辐射带动700多户贫困群众实现增收。三是发展新兴产业,,促进群众增收。立足光热资源优势,,积极探索适合兴隆镇发展的光伏模式,,建成分布式光伏发电站11,,带动189户贫困户收益增加;建成镇级电商服务平台1个、村级电商服务点50,,积极扶持贫困群众参与特色农产品网上销售,,电商交易额持续增加。(郝猛 率娜)

羊山镇推进生态宜居建设全力夯实乡村振兴基础

一是改善卫生条件。逐村对农户进行无害化卫生厕所改造,目前改厕工作已全部结束并顺利通过各级验收,覆盖率在90%以上,达到中央对农村改厕全覆盖的要求。二是实施危房改造。对符合政策的建档立卡贫困户、困难残疾人、低保、分散供养五保的贫困户予以政府资金补助及镇村帮扶,保障群众的住房安全。三是推广清洁能源。在全镇推广清洁煤,鼓励企业进行工业结构调整、淘汰落后产能;在欢德社区进行煤改气试点,社区全部实现通天然气,居民用壁挂炉取暖做饭,既经济又环保。四是打造美丽乡村。建立以镇为主体、村庄负总责的常态化保洁机制;打造提升美丽乡村,融入羊山古镇和红色革命元素,增加乡村魅力。(李辰辰)





打印本页】 【关闭窗口
联系我们|版权声明|常见问题|网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统